農家の嫁料理 大量きゅうりのキムチレシピ編ψ(`∇´)ψ | ヒラネーゼの食卓

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こんにちは!

先日、大量に仕込んだキムチが

旨辛〜!!!ψ(`∇´)ψ

この暑さと相まって

ビールがすすむわっ!

みなさんは、お酒飲むタイプですか?
我が家は、おとーちゃん飲まない!

私は、毎日飲みたい♡

と、言っても量はそんなになんですよ(о´∀`о)
なんですが、お料理に合わせたものが欲しくなります!

そんな、

旨辛きゅうりのキムチレシピ〜オイキムチ〜

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なんですが、実は今回

ヤンニョムジャン&アミエビ塩辛は市販品♡

大量に採れてくる、きゅうりの消費を!と思って仕込んだので分量が、いつも以上に適当です( ̄Д ̄)ノ

ご了承くださいww

〈材料〉辛めのレシピです。お好みに合わせてヤンニョムジャンを増減してくださいね〜!

きゅうり(大)23〜25本
*ヤンニョムジャン 1/2パック
*アミエビ塩辛 1/2パック
*大根千切り 16cm
*にんじん千切り 8cm
*ニラ1〜2cmカット 1/2束
ヤンニョムジャンとアミエビ塩辛は1:1が美味しく出来ると、お店の方から教えてもらいました(*´∀`*)

きゅうりの、ヘタに近いところは皮むきし、ヘタとお尻を切り取る。
皮に、キズなどかあればむいておく。
長さを3〜4等分に切る。
太いものは四つ割、細いものは二つ割に切り目を入れる。
この時、切り離さないように注意!
たっぷりの塩をまぶして、水が出てくるまで置いておきます。
流水で塩を洗い流した後、たっぷりの水に浸して塩抜きをします。

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3〜4回水換えをしました。少し食べてみて、辛くない程度の塩味ならOK♡

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キッチンペーパーに並べて、しっかり水切りします!

次!
*印の材料をボールで混ぜます。

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千切りは、いつもスライサーを使ってサクッと終わらせていますψ(`∇´)ψ

きゅうりの切り込みに、混ぜた*のヤンニョムジャンを少しずつ詰め、周りにもジャンを絡める。

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半日後くらい経てば、浅漬けっぽく食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ

ただキムチにしても、きゅうりは保存が長くは出来ないので、早めにどんどん食べてしまいたいと思います♡

次回は、アレンジメニューのレシピを書こうと。。。書けたらイイなぁ。。。書けるかな。。。と思いますww 

そうそう、ヤンニョムジャンとアミエビ塩辛を買ったのは

名古屋駅の名鉄百貨店地下食料品売り場レジ近くの、キムチ屋さんです( ´ ▽ ` )ノ❤
同じものが欲しい方は、コチラで!

このヤンニョムジャンとアミエビ塩辛を1パックずつ合わせて使うと、白菜ひと玉がキムチに出来る分量と教えてもらいましたが、結構辛めです!

ウチは、おとーちゃんが辛いのニガテなのでムリだなww