最近食べ歩いてばかりのユミコです(・ω・)ノ
畑から届いたものの、食べきれずに溜まったブロッコリーを消費したくて、こんなの作ってみました♡
ブロッコリーのお好み焼き♡
キャベツと同じアブラナ科だからイイかな〜と思ってww
分量は適当なうえ、お好み焼き粉を使ったので、正確な材料分量は省きます(。-∀-)
ブロッコリー(市販サイズの5〜6株分くらい)は軽く塩茹でし、水気をザルでしっかり切ります。
フードプロセッサーで刻みます。包丁で刻んでもOKですが、我が家は大量なのでフードプロセッサーでも4回に分けてかけました。
キャベツも冷蔵庫に残っていたので(1/8玉くらい)これも、フードプロセッサーで刻みました。
お好み焼き粉を水と卵で溶いて、刻んだ野菜に加えて混ぜます。
これまた、冷凍庫に残っていたコストコで買った韓国風の味付け鶏肉をフライパンで焼きました。
フライパンを綺麗にして、お好み焼き生地を厚めに入れ、焼いた鶏肉を、めり込ませる様に乗せ、生地を薄く被せます。
焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返し、少し火を弱めてフタをして中まで火を通します。
焼きあがったら、かつお節、ネギ、ソース、マヨネーズ、青のりをお好みでトッピング(๑´ڡ`๑)
ブロッコリー一気に使い切りましたが、おとーちゃん(主人)が3人分サイズを全部食べるという
暴挙に出ました!!!
ウチは、作っても作っても、作り置きになりません(。-∀-)
困ったものです。。。(・ω・)ノ