農家の嫁料理 きゅうりのピクルス レシピ編 | ヒラネーゼの食卓

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おはようございます!

昨日UPしましたマリネの中、ピクルス液を使っていたので、そのピクルス液レシピを書いておこうかと思います( ´ ▽ ` )ノ

真鯛のマリネ記事はコチラ
↓↓↓

きゅうりのピクルス記事はコチラ
↓↓↓


きゅうりのピクルスレシピ
〜コルニッション風 酸味の効いコリコリ食感〜
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〈材料〉
きゅうり(大きめ) 7本カット+塩 適宜
〈ピクルス液〉
水 300cc
酢 300cc
砂糖 大さじ4.5
塩 大さじ1
グリーンペッパー粒 適宜
ピンクペッパー粒 適宜
ローリエ 2枚 
ディル 2本 
タイム 2本 
にんにくスライス 1片分

きゅうりは漬け込む器の深さに合わせてカットし、たっぷりの塩を振り軽く揉み込みます。
水分が出てきたら、水洗いして、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。
漬け込み用の容器を殺菌し、きゅうりを詰めます。
〈ピクルス液〉のディル以外の材料全てを鍋で沸騰させます。
熱々のピクルス液を、きゅうりの入った漬け込み用容器に、きゅうりが被るくらいまで注ぎます。
ディルを加えてフタをして冷まし、冷蔵庫で保存します。

数時間でも食べられますが、3日ほど漬けると、キリッと冷やした白ワインにもぴったりな、酸味の効いたピクルスになります(((o(*゚▽゚*)o)))

酸味が苦手な方は、スイートピクルスの方がオススメです。
また、そちらもいつかUPしようかな〜(´∀`*)

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ただいま、改装に向けて大工さんと相談中の我が家のキッチンですが
なかなか進まないのは、梅雨のカタツムリのスピードと似てる?ww

片付けなきゃいけないから、素敵な食器を見ても、増やさないように!増やさないように!
と、過ごしてきたのに。。。

買っちゃった〜(´∀`*)

一部は、お預かりをお願いしておりますww

キッチンが新しくなった時には、活躍してくれることと信じて。。。(。-∀-)

そんなワタクシですが、キッチン改修が終わりました暁には

ホームテーブルコーディネーターのレッスンも行います( ´ ▽ ` )ノ

詳しくは、改めて発表しますね♡
お楽しみに〜(((o(*゚▽゚*)o)))