ウナギ | この美しき瑞穂の国

ウナギ

今朝TBSの「所さんお届けモノです」に浜名湖のウナギが登場し、世にも珍しいウナギの刺身が登場した。



ウナギの血液には毒があり、60℃以上で5分ほど加熱すると無毒化出来るが誤ってウナギの血を口にすると下痢・嘔吐・皮膚の発疹・チアノーゼ・無気力症・不整脈・衰弱・感覚異常・麻痺・呼吸困難などの症状があらわれ、最悪の場合死に至るという。また血が誤って目に入ると失明する恐れがある。



そんなウナギを生で食べるためには徹底的に血を抜いてしっかり洗う必要がある。



個人的にはわざわざ刺身で食べなくてもいいかな、鰻重美味いし。


「所さんお届けモノ」ですの後はテレ朝の「旅サラダ」に移行したのだが、なんとこちらでも静岡の浜名湖のウナギが登場した。



なんともウナギづいているが、昨日の記事で触れた東京都西東京市にある田無神社の周辺にはなぜか鰻屋が結構あり、坂平という鰻屋で二度ほどコスパの良い鰻重を食べたことがある。


田無神社へお参り


西東京市を訪れたら鰻重、というのが僕の定番なので朝から【ウナギ】の示しがあってやはり我が直感は間違ってないと確信したのである。