今日の夜飲みイン弘前(2024年4月27日)
今日は弘前にお泊り。今宵の宿は繁華街にあるカプスルホテール。それしか取れなかったんよ🤭
でも天然温泉あるからね🤭チェックインして荷物をロッカーに預けると、すぐに夜の街に繰り出した。
弘前の街はおしゃれだ。若者の街、青森駅周辺よりも若い街という雰囲気がある。
これは夕方に撮った写真。
夜の街を徘徊しながら良さ気な店を見つけて行ってみると「満席」ばっかり。
で、繁華街の角っこにある穴場的な気になる飲み屋があり、一応覚えておくも以前弘前を訪れた際に飲んだ酒場に行ってみた。するとそこも満席・・・その店は青森名物ホタテの貝焼き味噌が100円なのよ(※ただし一人一個限定)
だから二回も観に行ったんだけど、二回目の時に向かいの焼き鳥屋の前にいた若いお姉さん二人(※一回目に観に行った時にもいたのよ)が「そこのお兄さ〜ん♡」と声を掛けてきたので、元来シャイでノミの心臓なヲグナはビビり過ぎておねーさん達の声が聞こえないふりしてそそくさと退散🏃💨
(お姉さんたち、飲み屋の空き待ちしてたんじゃないんのかい!!こういう客引きもあるんだね)
いろいろ見て回ったんだけど、良さ気〜って店はことごとく満席。弘前の酒場ってそんなにキャパないんかな?
そんなわけで、二度もも前を通って気になっていた「ドデノメヘヤッコ」という謎の大衆酒場に三度目の正直で行った。
予約無しですか?と女将さんに聞かれ、(料理の提供に)お時間掛かりますけど宜しいですか?と訊ねられて全然オッケー👌(※実際はそんなこと言ってないけど、まあそんな感じ〜)で運良く入店。
そして生ビールを含む二時間飲み放題で生ビール
夜の弘前の街、歩き過ぎ〜🤭だって夜の街徘徊だけで11000歩ぐらい歩いてんだからね。
やっぱビール最高!!
そしてお通しは塩サバ
塩サバがお通しなんて豪華だね〜!!旨いよ塩サバ!!もうお通しで掴みはオッケー。それから自家製きゅうりのからし漬け。
いいね!これに醤油を掛けると更にいい箸休め。
それから薬味たっぷりかつおたたき
これまた旨いわ。この店、何食べても旨い。当たりだね〜!!薬味たっぷりを信じてどこの店でも付けてもらうマヨネーズを付けなかったんだけも必要無かった。これは本当に旨い!!
そして弘前のソウルフードという石川ウインナー
ここまでで生ビール4杯ですわ。11000歩も歩くんだったら最初からこの店来るべきだったね🤭
ヲグナ眼力、最初に気になった時に行っとけよ俺・・・👊俺・・・👊オレオレオレオレオレオレオレ〜👊👊👊👊👊👊👊(※金カムの杉元ネタです🤭)
最後の〆にしようと思ってた厚切ポークソテーマスタードソース、なかなか来ない。で、生ビール6杯目のお代わりの時に渋いおじいさん店員さんに確かめる。すると忘れてたみたい🤭
で、これからなんですけど待てます?と聞かれて、全然待てます、あとビール2杯は行けますと答える呑兵衛ヲグナ、ここで生ビール6杯目。飲み放題だからこその醍醐味だよね😆
やっぱり、やっぱり、俺👊俺👊俺👊オレオレオレオレオレオレオレオレオレオレ👊👊👊👊👊👊👊(またかよ!!)
最初からここに来れば徘徊せずに済んだのに〜🤭
それから待望の厚切マスタードソース
この店、おじいちゃんおばあちゃんから若いおねーさんまでいるけど家族経営?なんかこういうの良いよね。若者向けでだけもなく、それ以上向けだけでもなく。酒飲める年齢全てに推奨みたいな。
生ビール七杯目(※まだ飲み放題中よ♡)そして真の〆(※〆のつもりで厚切ポークソテー注文したんだが)
〆のまぐろ節たっぷりこむすび
醤油掛けてピッタリ。津軽の人だと多分醤油掛けるのが想定内の味付けなんだよな〜漬物も。だって長野はそうだもの。
塩分=血圧ってガチなの?僕は結構普段から塩分摂ってるぜ!?
昔は武士が塩舐めて酒飲んでたし、醤油と酒もコスパ良き飲み方だと思うんだよね(※賛否両論は受け付けないヨ)
この店はほほほぼ地元民飲み酒場ですな。ても、観光客はそういう店を狙うべし。
ごちそうさまでした🙏お腹いっぱいでーす。