今日の昼飲みイン川崎(2024年1月29日)
今日は思う所ありてダーイシカワサキ、いや川崎大師を訪れた。
昔川崎大師にはよくお参りした。川崎大師の門前の商店街の飴屋さんの飴切り包丁のトントコトントコとまな板を叩く小気味良い音が愉快でいつもニヤニヤと笑ってしまう。
川崎大師では今年、10年に1度の大開帳をやるそうだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240129/12/susanoko0827/26/2b/j/o1080081015395025772.jpg?caw=800)
赤星っていうと、なんか成田の寅屋本店思い出しちゃうね。目の前のメニューも正に寅屋本店みたいだわ。
この店はもつ煮込み専門店とのことなので塩柚子胡椒仕立てのもつ煮込みを注文。すると店員のお姉さん聞き間違えたのか、醤油仕立ても来てしまった。
醤油仕立て
平日真っ昼間から堂々と飲める店、いいよね~!川崎駅地下街の店もランチビールとか出してるけど、ガバガバ飲むにはちょっと抵抗あるんよ。やっぱ平日ですし、そこらで働いてる方々がランチに来てますしおすし(???)
その点、この店は最初から飲み目的の客しか来ないですから〜!!
そしてこの店でわりと人気あるらしいねぎれば
僕はレバー好きなんだけど生レバー(※今は禁止されてます)は苦手なんや。この店のねぎればの食感は苦手な生レバーに近い(※低温調理で熱は通してあるから生レバーではないけど)
レバ刺しが好きだった人なら好みかも?まあ、でもたっぷりのねぎのおかげで美味しく食べられました!
そしてたけのこの土佐煮
この店なら平日昼飲みの罪悪感が無くて良いの〜!!今後は川崎大師お参りしたら昼飲みはココでいいかもね!こういう大衆酒場は貴重だヨ!
ごちそうさまでした。