今日のトラノコ飲み | この美しき瑞穂の国

今日のトラノコ飲み

梅雨も後半になってきたとはいえど、湿度が高く不快指数100%の本日は定番の新宿へ。



そして新宿ビックロでウィンドウショッピング。ビックロとはビックカメラとユニクロが融合した店である。このビックロの品揃えは半端なく、ユニクロの衣類にビックカメラの電化製品、そしてなぜか酒類まで販売している。しかも酒類の品揃えがそこらの酒屋さん真っ青なほどである。  


こうなるとビックロって結局何屋なの?とその方向性が分からないヲグナは思わず苦笑い。


ビックロのウィンドウショッピング後は新宿の広大な地下ダンジョンを移動して行きつけのトラノコへ。


そしてまずは大生ビール



味玉はトラノコ定番のお通しである。ここで鰹の叩きを注文すると、まだ準備が出来ていないとのことでやむなく鮎の塩焼き、アボカドの海鮮サラダ、らっきょを注文。


 

途中で最近お気に入りのバジルサワーを注文。



アボカド海鮮サラダはシーザーサラダドレッシングを使っていた。僕はチーズが苦手なのでどうしようと迷ったが、我慢して食べた。完食は無理だったが苦手なのに二分の一ぐらい頑張って食べたので許してほしい。どうもゴメンナサイ。


そしてバジルサワーを飲み干すとモヒートを注文。



モヒートの爽やかさが苦手なチーズ味のサラダを流し込むのに大きな役割を果たしてくれた。バジルサワーよりもモヒートのほうがより良い。



そしてやっと待望の鮎の塩焼き登場。



鮎の塩焼きはちゃんと蓼酢(たです)が付いている。僕は基本的に鮎の塩焼きは残さず丸ごと食べる。ゆえにきちんと頭から尻尾まで丸ごと食べた。うん、旨い!! 




この後、モヒートをお代わりして〆。

居酒屋のサラダメニューはシーザーサラダドレッシングを使っている場合があるので要注意・・・と肝に銘じるヲグナであった。