永井荷風の植物愛、庭への思い入れ
土曜日です。いい天気です。
本日、明日は、放射線治療は、お休み。皮膚への負担をへらすため、ということです。
なので今日は午前中からシャワーをゆっくり浴びて、休日気分。
さっぱりしたところで、ビール飲みたい、でも今はお預け…。と思って、窓の外を見ると、なんともおいしそうな生ビールの宣伝写真がついている酒屋さんの車が、目の前の道にとまっているではないですか。そんなぁ~。
シャックリは、「とんぷく」の薬を飲んだら、ほぼ止まりました。
あとはご飯のときにあわてて食べるから、「ヒック」となる(笑)
しかしここの「病院食」は、けっこう美味しいです。
朝は、チーズトーストとミネストローネスープ。
またはトーストとボイルドウイナーとか。
そして持参の紅茶やコーヒー。
お昼ご飯は、酢豚とワンタンスープ。
または和布ご飯、塩焼き、豆腐卵あんかけとか。
夜ご飯は、かき揚げの天ぷら、豚汁。または豆腐とキノコの洋風ソース。
あるいはチキンのプロバンス風。キノコのサラダとか。
デザートもリンゴやパインなどなど。
メニューも豊富です。
たしかに入院すると「ご飯だけが楽しみ」とか聞きますが、
それは間違いないですね(笑)
しかしこれだけ食事して(ほぼ完食)、まったく散歩もせず、運動しないので、やっぱり「お通じ」が不通に。でもアレのおかげで、いくらかすっきりしました。(尾籠な話題で失礼)。
ともかく時間がたくさんあるので、ほんとに「読書三昧」です。
昼間の読書は、坂崎重盛さんの『荷風の庭 庭の荷風』(芸術新潮社)。
造園学、風景計画学を学んだ「プロ」の目から読む、荷風の植物愛、庭への思い入れとか。これまでとは違う荷風本で、楽しく読めました。
著者自身が、荷風を読むことが楽しくてしかたがない、という気持ちが伝わってくる本です。でも、ちょっと「専門」の立場からの意見もはさまれていて、なかなか読ませますね。
なによりも荷風と日夏耿之介との比較なんていうのもあって、
日夏ファンでもある僕にはうれしい一冊でした。
Messengerで妻とやり取りしていたら、買い物帰りに紙屋川で鴨夫婦が一緒に居眠りしていたとか。寝坊助鴨ですね。
写真は、以前に散歩途中で撮った鴨夫婦。
このときは雌が一心不乱にえさを食べているとき、
雄が回りを警戒しているみたいでした。