先日出掛けたときよりも
もっと寒い雨の1日になりました
朝から1日中冷たい雨が降り続いています~~
今日は全く家から出ないで
過ごしてしまいました。
TVの前でソファに座ってばかりもなんだか・・・・・
と言う事で
先日、そろそろ自家製マーマレードが食べたいと買って来ておいた
いよかんで
雨の日には丁度良い手仕事~マーマレード作りをしました。
今回は2個使って作ります。
マーマレードはジャムに比べると、チョッと手間がかかるので
最近作っていなかったのですが~柑橘の皮のほろ苦さが
我が家は大好きでたまに・・・手作りします。
先ずは~いよかんを丁寧に洗ってから
皮を切ります。
皮を切って水に浸けたら・・・次は実を切って
実は暫しそのまま置いといて・・・・
皮は1時間ほど水に浸して置きました。
(時間のあるときは一晩おいて置いた方が良いかも)
その後浸した皮を良く洗ってから
熱湯で3回茹でこぼします。
ではこれから~お砂糖を加えて煮込みます。
皮を入れますから、少し水を加えて煮込んでも良いと思います。
お砂糖は、柑橘の時は他のフルーツに比べて酸味や苦みがあるので
40~50%ほど使います。
コトコト、この煮込む時間が好きです。
40分ほど煮込んで完成です。
今日は、三温糖を使いましたから
少し濃い色の仕上がりになりました。
2瓶と半分ほど・・・出来ました。
とっても良い仕上がり
ほろ苦さと爽やかな味わいのマーマレードが出来ました。
やっぱり美味しかったです
明日の朝食が楽しみです
作り終えてから・・・YouTubeを見て過ごしました。
途中のおやつタイムは
以前、冷凍の米粉のパンケーキをいただいたのがあったので
レンチンしてそれをおやつでいただきました。
米粉のパンケーキ、持っちりしたパンケーキで
これはこれで美味しいですね。
メープルシロップをかけて美味しいおやつになりました
明日は、雨が上がると嬉しいです。
是非お散歩したいと思っています
今日も見ていただき有り難うございました