1日中雨の東京でした~
買い物にも行かないで・・・家籠りで過ごしました。
先日からチョッと気になっていた
多肉植物を仕立て直したり
おやつは自家製餡子パイを焼いたり・・・
夜はチクチクキルト時間でした。
その間、食事の用意がありますから
1日があっという間に終わりました~~
仕立て直した、寄せ植えを見てくださいね。
ブロ友さんに作っていただいた~多肉用のボックスが可愛いでしょう。
多肉が間延びしていたので・・・
切り戻したり、隙間に多肉を植え込んだりして
寄せ植えにしました。
丸い寄せ植えは、隙間も無いし・・・そのままです。
左のインドネシアのコーヒーカップの月兎耳(つきとじ)は少し背が伸びて来ています。
ベトナムのカップにも、我が家で育てた、月兎耳を植え替えました。
以前は別の多肉を植えていましたが伸び伸びだから
ストック用のプランターへ暫くお引越しです。
この2つは、室内用です。
葉ざしで育てたものばかり・・・
3つのプランターで多肉寄せ植え予備軍を育てています。
可愛い、葉ざしで育てている赤ちゃん多肉たちを並べて・・・
定位置に戻してあげましょう。
月兎耳さんは、こちらでした~~
キッチンカウンターに置きました。
今度は、多肉植物のストックを、もう少し整理して
種類別に分けて育てようかと思っています。
家時間が長い今が~~楽しみ時ですね♪
午後から・・・3時のおやつ作り
以前作ったアップルパイの残りの、冷凍パイ生地は残っていたのが
気になっていて~~やっと使いました。
今日は、餡子のパイにしました。
2枚残っていました。
冷凍だから、15分ほど室温で置いて伸ばしやすくしてから
麺棒で伸ばして、正方形4枚にします。
餡子をのせて・・・三角に折ってからフォークで周りをおさえて
卵を塗ります。
200℃のオーブンで18分焼いたら完成。
あっという間に、出来上がりました。
冷凍パイは便利ですよね。
バターの香りが・・・
熱々・・・美味しそうです。
早速、いただきました。
台湾パイナップル(最近は冷凍庫に常備です)
ベランダのミントも添えました。
たっぷり、コーヒーといただきました。
サクサク・・・餡子好きには嬉しいパイです。
美味しい時間になりました。
今日も見ていただき有難うございました
↑
ランキングに参加しています、クリックしていただけると嬉しいです。