昨日は、餃子会xol.2でした。
で、何着て行こうかなー?と考えながら、公民館ヨガから戻ってくると、ちょうど、郵便屋さんが玄関に
車から慌てて、飛び降り、サインして、ゲットしてたのが、コチラ↓
Deuxieme Classeのノベルティのエプロン。
はい。ノベルティなので、メルカリにて
さっき見たら、最高6,000円くらいで取引されてた恐るべし。
で、カワイイから、そのまんま、着て出かけました。ま、車だったから!ってのもあって、でもでも、途中で立ち寄った場所でも、誰からも1mmもツッコミを入れられなかったよ
カフェのマダム感が満載で、何も言えなかったのかしらねー。Cafe de yocoでも開いておこうかしら
で、ココ最近、ウチにご飯を食べに来る子から、「お店の味がする。ようこさん、ご飯屋さんすればいいのに。」とかとか言われますです。
ぴゃぴゃぴゃチャチャチャ
とヤってるだけなのですが、塩加減だとか、スパイス加減だとかが絶妙らしい
なんとも、おうちじゃ出せない味らしい
ま、誰かさんに、野菜と米を作ってもらって、それを私が料理して、好きな作家さんの器で出す。ってことをしたいな。って、話たりしてますわ。
で、
昨日も、持ち寄った肴を「お店の味がする。」って食べてくれてましたわ
あと、昨日も言われたけど、「その発想がない!」ってワードも、食に関しては、最近ちょくちょく言われますです。
けど、ひらめいた瞬間に、味の全体像がまとまってる気がするとです。
そんな愛用のスパイスは、カルディにて購入したもの。
スパニッシュハーブ、とレインボーペッパー
カルディには、このシリーズがいくつかありますが、中身を見て、このスパニッシュが私的には、一番使えるかな。と、お安くなってた時に購入したもの。
レインボー・ペッパーの空き瓶には、更に有機ブラックペッパーとか、ピンクペッパーだとかを気分で調合!?して、入れて、再利用してたりします。
※ピンクペッパー単独だと、あまり上手く挽けません。ピンクペッパーは、ブラックペッパーとかと比べると、だいぶ柔らかいのだ。
ま、ピンクペッパーは、お飾りとして使われることも多いですもんね。
お試しあれ。