こんばんは
情熱料理人発掘調査隊長
(ひとりでやってます 笑)
駿河湾桜子です
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前回のこちらの記事でご紹介した
Flowers&Spanish
Sonrisa さんで
油断しまくってオーダーした
桜のバスクチーズケーキが
まさかの
人生最高バスクで
あまりにも美味しかったので
京都への手土産にしようと
ソンリサさんに
ホールでの購入が可能か
問い合わせてみることにしました
するとホールでの販売は
姉妹店のJUURIという
立ち飲みワインバーでなら可能
とのお返事
早速、JUURIさんに
問い合わせてみると
「ホールでの購入はできますけど
桜はもう終わりなんですよねー
生チョコか濃厚ピスタチオなら
ご用意できるのですけど…」
とのお返事
「そうでしたか
先日ソンリサさんでいただいた
桜のバスクチーズケーキが
とてつもなく美味しかったので
手土産にしたかったんですよねー
食べたことの無いものは
持って行けなくて… 」
と、伝えると
「では、今はバーの者がいないので
まだ桜が作れるか聞いてみますねー」
とおっしゃってくださり
桜バスクを作っていただけることに
なりました
4月のとある金曜日の夜
桜バスクを受け取りに蒲田へ
JUURI
ユーリさんは京急蒲田駅から
徒歩5分ほど
アーケード商店街の中にあります
お花屋さんの一画が
立ち飲みワインバーになっていて
入り口はこんな感じ
「立ち飲みなので
予約はお受けしていないのですが
基本お断りはしないので」
と聞いておりましたが
かなりのお客さんが入っています
綾野剛ソックリのお兄さんが出てきて
2人と伝えると
「今、奥へご案内しますね〜
先にお飲み物のオーダーだけ
お願いします」
と、丁寧におすすめワインの
説明をしてくれる
案内されたのはお店の奥の
花束を作ったりする作業台の前
花束を作る時の
色んなお道具や
ペットボトルのお水が
置いてあったりする辺りのそいつらを
ギュギュッと向こうへやって
自分たちのスペースを確保する
自信無いけど20坪くらいかな
そこからお花とグリーンと
ワインセラーとオープンキッチンの
スペースを除いた
残りのスペースに
20人くらいのお客さん
スタッフは
グリーンに囲まれた
小さなキッチンの中に綾野剛と
働き者の小柄な可愛らしい人が
1人だけ
ソンリサさんと同じメニューも
少しあるけれど
ここにしか無いメニューもある
ワインはほとんど飲まないので
クラフトビール
そしてこちらは
グリーンピースバターの
ピンチョス
ミントの葉っぱも可愛らしい
なんだか照明の感じがやたら良くて
葉っぱも写り込んで
まるでテラスで撮った写真のよう
こちらはアリオリグラタンの
ピンチョス
鶏肉のグラタンの上に
アリオリソースを乗せて焼いたやーつ
どうしたらこんな
しあわせなかたちに
上手いことできるんだか
※日本ではアイオリソースという表記が多いけれど
アリオリと表記することもあります
これがアツアツで
のけぞるほど美味しかった
2本目のクラフトビール
大好物の
天然山菜のフリット
カラスミがけ
イカ墨のメロッソ
濃厚ピスタチオの
バスクチーズケーキ
綾野剛はたくさんの
お花とお客さんがひしめく中で
淡々と
優しい表情で
小さなタッパーを次々取り出しながら
料理を仕上げていく
小皿料理はどれも
んーーーー♡
と唸るものばかり
てっきり
お花屋さんのキレイな
お姉さんが作っているものと
思っていたら
桜バスクチーズケーキ
妖精みたいな
綾野剛の作品でしたとさ
今週もみなさまが必ず
たくさんのHAPPYと美味しいものに
出会うことができる
ではまた〜*\(^o^)/*