昨日は失敗
雨だから出かけるのが億劫だからと澄子に引きこもっていました
それで
行きたいお城のライブ映像を見たお昼
この景色を生で見に行きたかったのだ
orz
朝早く起きてたし
行けたのに
お昼に気が付いたって
orz orz orz
まだ雪は降る
ら、来週こそ
木曜日と金曜日が雪予想
う~木曜日は外出しなくちゃいけなかった
金曜日は・・・無理
土曜日の朝一でライヴ映像を見て決めよう
まだそのことを気が付かずのんびり食事の支度をしていた午前
ウキウキしながら桜飯にリベンジ
初春らしく菜の花も乗せちゃったりして
炊いている間にこれも食べなくちゃ
先週の外出で見つけた中華の食材です
醤油五香滷豆腐干
・・・読めん
たぶん
干した豆腐を五香粉と醤油で煮たもの?
こいつを使って
炊き上がったご飯をよそって
菜の花が消えたwww
アボガドと筍のサラダ
おかずはサクッと
牛肉、ウインナー、醤油五香滷豆腐干と餃子の皮煎餅
餃子の皮煎餅はフライパンで餃子の皮に塩を振って焼いただけ
それとねばねば三兄弟
いただきま~す
桜ご飯はあまりごちゃごちゃ入れない方がよいですねwww
もっとシンプルなのがよいかと
嵌ったのは餃子の皮を焼いただけの餃子の皮煎餅
焼いただけなのに旨い!
醤油五香滷豆腐干は五香粉残りがして美味しい
そのまま食べたけど書いてあった通り炒め物に使っても美味しそうですね
まだ残っているのでチャレンジしてみます
で、
結局食べ切れなかった
せっかく作ったのに
そのまま冷蔵庫入り
そのあとに松本城の絵を見てがっくりきて
そのまま湯船へと沈むこと3時間
のんびり湯船に浸からせていただきました
夕方にちょっと買い出しにスーパーへ
帰ってくると西の水平線がほんのり夕焼けになっていました
もう雨も上がるね
さて夕飯の仕込みをスタート
お供は2割引きになっていていた鶏皮煎餅の麦発酵水
もちのろん
餃子の皮煎餅を作りました
3種類
見た目は同じですけどwww
塩のみ、醤油、醤油バターの2種類を2枚づつ
他には蒲鉾を焼いたり
ウインナーを焼いたり
筍を焼いたり
かにかまを焼いたり
唐揚げを焼いたり
って焼くだけメシ
メインのご飯は残り物
焼き魚と豆腐も焼いてみたけど
焼き魚かわかりにくいですねwww
しかもご飯が色が悪くて不味そうに見えました
喰えたから大丈夫です
それにしても色が地味
まだ餃子の皮が余っているので
もうしばらくは餃子煎餅を楽しみたいと思てます
そして夜は
ようやく確定申告が完了
ふるさと納税できる枠を少しオーバーしていたようで・・・orz
2~3000円は寄付になってしまったwww
最後にアンケートがあったので自民党議員の裏金に対する脱税について文句をいっぱい書いておきました
設問に関係なくです
さて
今年もふるさと税をがんばるぞぉ~?
楽しむぞぉ~