昨日は一昨日前に仕込んだ出汁を使って
筍もいっぱい使って
桜花の塩漬けもいれて
炊き上げれば出来上がり
桜の香りが染みついた塩もそのまま使って香りをたてます
サラダは趣向を変えて
少し早い空まめを使って
おかずは筍と豚肉とキャベツの炒め物
練り梅を乗せて
炊き込みご飯がめちゃ旨♪
いい塩梅
お米が桜色にはならなかったけど
とてもおいしくできて満足です
そういえば
今は2月ですよね?
2月イメージは
でも今年は暖かいですね
せめて富士山には雪が積もってください
先日は23℃だったけど
今日の予想最高気温は11℃
なんちゅうでたらめな気温やねん
夕飯は仕事しながら仕込み
そろそろ使おうと思っていたトマト缶を使って
大丈夫です
珍しく賞味期限前ですw
玉葱、じゃが芋、人参、牛挽肉を入れて
さらに
赤ワイン、ブランデー、ざらめ、醤油、ブイヨン、塩胡椒を入れて
煮込みます
さて
昼間にスーパーで見つけた割引の餃子の皮(賞味期限2月26日)をフライパンで焼きます
ソーセージの薄切りを乗せて
煮込んだトマトソースをかけて
チーズをのせて皮がパリッとなるまでフライパンで焼きます
さらに茹でた筍を乗せて
トマトソースをかけて
チーズをのせて焼きます
和牛のバラ肉も添えて一皿
トマトソースも用意して
出来上がり
餃子の皮は便利ですね
素焼きでも美味しかな?