昨日は一昨日前に仕込んだ出汁を使って

 

筍もいっぱい使って

桜花の塩漬けもいれて

炊き上げれば出来上がり

桜の香りが染みついた塩もそのまま使って香りをたてます

 

サラダは趣向を変えて

少し早い空まめを使って

 

おかずは筍と豚肉とキャベツの炒め物

練り梅を乗せて

 

炊き込みご飯がめちゃ旨♪

いい塩梅

 

お米が桜色にはならなかったけど

とてもおいしくできて満足です

 

 

そういえば

今は2月ですよね?

 

2月イメージは

 

でも今年は暖かいですね

せめて富士山には雪が積もってください

 

先日は23℃だったけど

今日の予想最高気温は11℃

なんちゅうでたらめな気温やねん

 

 

 

夕飯は仕事しながら仕込み

そろそろ使おうと思っていたトマト缶を使って

大丈夫です

珍しく賞味期限前ですw

 

 

玉葱、じゃが芋、人参、牛挽肉を入れて

さらに

赤ワイン、ブランデー、ざらめ、醤油、ブイヨン、塩胡椒を入れて

煮込みます

 

 

さて

昼間にスーパーで見つけた割引の餃子の皮(賞味期限2月26日)をフライパンで焼きます

 

ソーセージの薄切りを乗せて

煮込んだトマトソースをかけて

チーズをのせて皮がパリッとなるまでフライパンで焼きます

 

さらに茹でた筍を乗せて

 

トマトソースをかけて

チーズをのせて焼きます

 

和牛のバラ肉も添えて一皿

 

トマトソースも用意して

 

出来上がり

 

餃子の皮は便利ですね

素焼きでも美味しかな?