いや。
久しぶりに実家でお雑煮を食べて、家に帰ってきて自分でも作ってみましたよ。
これです。↓
…なんかあんまり美味しそうに見えませんが、見た目より味で勝負というか
これが結構、美味しいんです。
利尻こんぶや乾燥しいたけを入れたお水を沸かして、沸騰したら
鶏挽肉を粗くまとめた大き目のお団子をポンポン、と入れます。
鶏挽肉にはあらかじめ塩、そして好みで刻み柚子か、
細かく刻んだシソを混ぜこんでおくとGoodです。
お湯がグラグラしている間にあらかたアクをすくい、綺麗になったら
液状の鰹丸を入れます(ここはちょっと手抜きしてますが)。
で、私の場合はここでみりん、塩、ダシ醤油を下味程度に一度入れて
あとは切ったゴボウやニンジン、大根、椎茸(生椎茸でも舞茸やシメジでも
お好みのものを)などを入れて弱火~中火でしばらく加熱。
ゴボウやニンジンに火が通ったな、のあたりでカマボコとほうれん草を
入れて、最後にもう一度調味料で味を整えて3分程度加熱。
焼いたお餅を入れたお椀によそい、最後に三つ葉を散らしたら出来上がりです。
# というか、実は私はお餅は食べないのでこれだけなのですが
このお雑煮で絶対NGだと思うのが、お団子は市販の鶏つみれで代用しないこと。
ほんのちょっとだけ手間がかかりますが、鶏のお団子は挽肉から自分で
作った方が、味も風味も格段に良いので、お団子だけは出来合いでなく
自分で作ることを強く推奨いたしまする。
以上、見た目は良くないんだけど結構美味しい鶏団子のお雑煮の
ご紹介でした。
さて、明日は仕事始め。
今年最初の渋谷ランチもお届けできればいいなと思ってます。
では、あと半日のお正月休み、のんびり楽しく過ごしたいと思います。