同居人がコロナ入院から戻ってきて、そろそろ一週間が経ったけど日に日に回復してきました。
イマイチ食欲が無かったけど、やっと食べられるようになりましたよ(^^)
・・・と言うことで、人混みを避けるように11時の開店に合わせてニッケコルトンプラザにある
牛肉料理専門店「肉の牛忠」に体力付けに行ってきました。
同居人は、コスパ最高のこれです(^^)
ランチタイムはご飯大盛り無料で、ちゃんとした大根サラダも付いてます。
メニューと現物が違うことが多いお店が多いけど・・・
ここは、まったく一緒と言うか、それ以上なんですよ(*^_^*)
つなぎがほとんど感じられなくて、肉だけで作ったようなハンバーグは本当に美味しいです。
オイラはこれです。
見にくいけど、レンコン茄子ブロッコリーもついてます。
「肉の牛忠」一度は行ってみてね。
オイラのお勧め店で~す(^_^)v
ご米も美味しいしね(*^_^*)
お米と言えば・・・
我家の炊飯器、もう12年使ってるんですよ(^_^;)
だけど、最近イマイチ炊き上がりが良くないんですよ(-_-)
お米の銘柄変えたり、値段の高いのに変えたりしたんだけど・・・
相変わらず美味しく無いんだよなぁ(>_<)
美味しく無い原因は経年劣化の炊飯器じゃないかと考えました。
・・・で、近くの量販店へ見学に出掛けました。
値段はピンキリです。
3~4万から、中級品で5~6万、最高級品で10万!
お米炊くのに、10万円のお釜かよ(>_<)
まずは、三菱の本炭釜。
圧力かけない炊き方で、お米のつぶつぶ感を出すらしい。
象印の炎舞炊き。
ネーミングにインパクトあって、美味しそうな雰囲気抜群です。
ち~と心が動きました(^_^;)
お釜も高級な感じです。
悩むなぁ・・・
次は、海老蔵君が広告してるタイガーの「ご泡火炊き」(ごほうびだき)です。
お釜じゃなくて、土鍋で炊くの?
ご飯が甘くなるらしい・・・
色々と考えあぐねた結果・・・
お釜の厚さに感動して、これにすることにしました。
価格は諭吉君約10枚。
お米炊くのに高すぎないか?と思ったけど。
昨年、風呂とトイレを改修したときに、
国交省からグリーン住宅ポイントとかいうよく分からないのもらってたんですよ。
調べてみたら、これでお釜買えることが分かったんですよ(^^)
分かりにくいサイト(お国のやることだから仕方ないんだけどね)で、どうにか申し込むことができたんですよ(^_^;)
タイガーの「ご泡火炊き」炊いてみました。
同じお米とは思えないほど、ご飯が美味しくなりました(*^_^*)
広告通り、ご飯が甘くてモッチリと炊き上がりましたよ。
しかし、ご飯炊くのに諭吉10枚は高いなぁ・・・
おまけ
同居人の10日間の入院費用だけど、全額無料なんですよ。
オイラ、ろくすっぽ税金納めてないけど・・・
コロナ入院費無料といい、グリーン住宅エコポイントといいお国の財政大丈夫なんだろうか?
ち~と心配になってきました(^_^;)
お・し・ま・い