少し体調が良くなってきたけど、もうちょっとで回復しそうだな(^_^;)
本格回復するには、スタミナ付けなくっちゃね。
・・・ということで、余っていた豚肉でトマト煮作ることにしました。
スーパーで買った100グラム98円の安い小間切れ肉です。
これに、塩胡椒します。
胡椒は、やっぱり香りが良いギャバンで・・・
塩は、クレージーソルトがお勧めですよ(^^)
肉を、こんな風に固めます。
これに小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルひいて、焦げ目をつけてゆきます。
適当に裏返します。
肉の中に火が通ってなくても、表面が焦げればOKです。
これに、トマトジュースを注ぎます。
味付けは、マギーブイヨン1個です。
煮たってきたら、キノコ・タマネギ・セロリなど余ってる野菜を入れます。
味の決め手はニンニクだな。
これは必須ですよ(^_^)v
5分位煮込んだら・・・
トマトケチャップを適当に入れます。
ケチャップって、糖分が多いので入れすぎると甘くなっちゃうので、
入れる量は、お好みです。
最後に、赤ワインを適量注いで味を調えたら出来上がりで~す(*^_^*)
盛り付けが下手くそになっちゃいました(>_<)
栄養のバランス考えてトマトとタマネギとサバ缶のサラダです。
スーパーで売ってる男前豆腐にオリーブオイルと胡椒・クレージーソルト・ガーリックパウダーを掛けます。
豆腐が見違えるように美味しくなります。
デザートは、贅沢にもゴディバのチョコアイス食べちゃいました(^_^)v
これで、明日から元気に復活だな(^_^)v
豚肉のトマト煮は、15分もあればできちゃうので、興味のある方は試してみてね(*^_^*)
本当に、作るの簡単だよ。
元気出るの間違いなしだからね。
本日の料理教室は、これにて・・・
お・し・ま・い