買ってきたレタスが大きくて困ったことないかな?
外側の葉っぱがゴワゴワしてて、茎の方は堅くてサラダには不向きなヤツ。
そんな時に我家でやるのが、オイスター炒め。
すっごく簡単なんで、試してみてね。
レタスは、外側の大振りな部分を沢山用意します。
ニンニクをスライスして、オリーブオイルで加熱します。
ニンニクの色が変わり始めたらレタスを入れて炒めます。
レタスがシナッとなったらオイスターソースを適量かけて出来上がりです。
炒める時は強火で短時間でサッとです。
弱火だとレタス煮になってしまいますので・・・ヽ(;´ω`)ノ
↓今夜のオカズです。
手間をかけても、金かけずかな・・・(*v.v)。
右の列、真ん中にあるのがレタスのオイスター炒め。
「波乗りジョニー」に、ガーリックパウダー・クレージーソルト・ギャバンの黒胡椒を振りかけて、オリーブオイルをタップリまわすと冷奴がフレンチに変身しちゃいます(*^ー^)ノ
一竿風月の松○さんから頂いた、サバの灰干しを焼いてみました。
エルオトロのワインは普段500円なんだけど、セールで買うと400円切って売ってます。
何処が円安なんだか?
デフレ脱却はどうなったんだろう??
定年後を見据えて、美味いもの安く仕入れるように努力してかないとね(^_^;)
食材安く仕入れて、手間ひま掛ければなんとか暮らしてゆけるかな・・・
週末は、天気良ければ鴨川に行ってみようかな・・・