勝山の帰り、いつもの山友鮮魚店に寄ってきました。
海が荒れてるので、当然大したものがあるわけないのは分かってるんだけど、今夜のオカズが欲しいので取り敢えず覗いてみました。
・・・で、あったのは前々日に揚がった55cmのスズキ(フッコ?)
十分刺身でイケるんだけど、寒いので今夜はムニエルにしちゃいました(^_^)v
作り方は簡単です。
スズキを切り身にして、塩コショウします。
塩はクレージーソルトに限ります。一味違いますよ!
そのあと、小麦粉をシッカリまぶして、フライパンにオリーブオイルで焼けば出来上がりです。
付け合せは、事前に小松菜を茎の方を10秒炒めて、そのあと葉の方を10秒炒めておきます。
長く炒めると、小松菜の風味が消えてしまいます。
黄色いのは、ポテトニョッキです。
パスタで有名なディチェコ製です。
1パック300円位かな?500g入っていますよ。
写真は12個あります。
これも、事前に茹でておきます。
キノコ類は、フライパンで空焼きします。
弱火で5分位です。
トマトソースは、トマトジュース+おろしニンニク+セージ・タイム(好みで)+ハチミツをスプーン1杯。
軽く煮込んで出来上がりです。
手順が悪くて、もたついても大丈夫です。
全部、皿に盛ってから、電子レンジで1分30秒位チンすればOKで~す(*^o^*)