釣りの帰りに必ず寄るのが、勝山漁港そばの山友商店(住吉飯店向かい側です)。
地元の魚しか置いてないんだけど、物凄く正直に獲れた日時や場所を教えてくれるのがウレシイです。
「このキンメは今朝。このアジは昨日の夕方。イナダは、一昨日」
「このアジはどこそこ沖なんで脂乗って最高です」などと細かく教えてくれます。
どんなにキスが大漁に釣れた日でも、違うサカナ食べたくなるので、つい山友さんに寄ってしまうんです。
今朝上がったキンメをゲット。
この時期は脂が乗り過ぎず、冬場とはまた違ったさっぱり味が美味しいんです。
キンメを買ったら、おまけに背黒イワシを沢山頂いてしまいました。
身が柔かいので、スプーンで削ぐと能率的です。
アッという間に、おろし終わります。
片栗粉まぶして空揚げが簡単。
手間掛けるんだったら、イワシを細かく叩いてからニンニク+生姜+ネギ+味噌少々でハンバーグなんかもグッドです。
キンメは身も骨も柔かいので、おろすのが楽です。
残ったところは、昆布だしベースの塩味スープにします。
スープを作らない時は、軽く塩振ってから、ラップに包んで冷蔵庫に一晩寝かせます。