先日、日本橋のラ・ボンヌターブル様で開催された
三井不動産様企画協力、料理王国アカデミー食財勉強会に
参加させていただきました![]()
sea vegetableとは「海藻」の事。
今世界で注目されている海藻について
合同会社シーベジタブル共同代表の友廣さんから
今の海の現状についてお話をお伺いしました。
磯焼けの影響で、天然の海藻が減少してしまっている現状や、
それがもたらす他の水産資源への影響など深ーいお話をたくさんお伺いしました。
友廣さんの会社では、陸で海藻を種から育てる取り組みをされています。
養殖というと、天然物より質が落ちるのでは?という印象を持っていましたが、
それが大違い。
すじ青のりは、不純物が混じらず作ることができるので、塊のまま出荷できて、
お料理の幅が広がりますし、
とさかのりは食感がすごい!
(今までとさかのりと思って食べていたものは全く違うものでした)
そして、ら・ボンヌターブルの中村シェフから
海藻を使ったフレンチをご紹介していただきました![]()
すじ青のりを纏った帆立貝とタラの芽のベニエ、胡瓜、茗荷、梅、紫蘇のソース
すじ青のりを衣にも、そしてトッピングにも使用したサクサク食感のベニエ。
爽やかなソースと相性抜群!
ヒラメとムール貝、トサカノリのマリエール
ムール貝からの美味しいお出汁とバターの風味がとってもよく。
トサカノリの赤紫色と美しい形が、トッピングされることによって、
より華やかな一皿に。
今後、こちらの海藻を使ったレシピ開発をさせていただく予定です。
また後日お知らせさせていただきますね。
こちらのsea vegetableは、オンラインショップでも購入可能です。
ご興味のある方はいかがでしょうか?
料理作りが楽しくなる!
料理家のおうちごはん&簡単おもてなしおつまみレシピ(レシピマグ)公開中です![]()
写真入りで、ポイントやコツなどわかりやすくご紹介しています。
Instagramにも別の写真をアップしています。
いいね!フォロー大歓迎です![]()
ELLEgourmet Foodcreator部所属。
ELLE gourmet オンラインページでレシピ掲載していただいています![]()
下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪
おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。
お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。











レシピブログに参加中♪