しっとり鶏むね肉で、よだれ鶏レシピ♪ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

久しぶりによだれ鶏作りました音譜

今回は余熱調理で、鶏むね肉をしっとりと仕上げています。

ピリッと辛いタレは、ビールが進む一品生ビール

事前に準備しておけるのも、本当に便利。

 

『よだれ鶏』

 

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 生姜薄切り 3~4枚
  • 酒 大さじ1
  • <タレ>
  • 鶏ゆで汁 50㎖
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • すし酢 大さじ1/2
  • 花椒(パウダー) 小さじ1/4(あれば)
  • にんにく(すりおろし) 少々
  • 生姜(すりおろし) 1/2片分
  • ラー油 適宜
  • <トッピング>
  • 茹でもやし 適宜
  • パクチー 適宜
  • ピーナッツ 適宜
  • 白炒り胡麻 適宜
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 鍋に水800㎖とお酒を入れ沸騰したら火を極弱火に、鶏むね肉と長ねぎ、生姜を加え1分ゆでたら、火を止めふたをしてそのまま20分置く。ゆで汁と一緒に保存袋に入れ氷水に漬け冷やす。(ゆで汁50㎖はタレ用にとっておく)
  2. タレの材料をお合わせておく。
  3. ①の鶏肉をそぎ切りし、器にのせ、トッピングをのせ、2のタレをかける。

詳しい写真入りの作り方は、こちらから。

 

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