久しぶりによだれ鶏作りました
今回は余熱調理で、鶏むね肉をしっとりと仕上げています。
ピリッと辛いタレは、ビールが進む一品
事前に準備しておけるのも、本当に便利。
『よだれ鶏』
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- 生姜薄切り 3~4枚
- 酒 大さじ1
- <タレ>
- 鶏ゆで汁 50㎖
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- すし酢 大さじ1/2
- 花椒(パウダー) 小さじ1/4(あれば)
- にんにく(すりおろし) 少々
- 生姜(すりおろし) 1/2片分
- ラー油 適宜
- <トッピング>
- 茹でもやし 適宜
- パクチー 適宜
- ピーナッツ 適宜
- 白炒り胡麻 適宜
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 鍋に水800㎖とお酒を入れ沸騰したら火を極弱火に、鶏むね肉と長ねぎ、生姜を加え1分ゆでたら、火を止めふたをしてそのまま20分置く。ゆで汁と一緒に保存袋に入れ氷水に漬け冷やす。(ゆで汁50㎖はタレ用にとっておく)
- タレの材料をお合わせておく。
- ①の鶏肉をそぎ切りし、器にのせ、トッピングをのせ、2のタレをかける。
詳しい写真入りの作り方は、こちらから。
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