先日、レシピブログさんの外苑前アイランドスタジオで開催された、
「イタリア産絶品チーズ『アジアーゴ』をワインと楽しもう♪イベント」に参加させていただきました
アジア―ゴご存知ですか?
イタリアヴェネト州とトレンティーノ州のアルプスとアルプスの牧草地で集乳された美味しいミルクで作られたチーズ
DPO(保護指定原産地呼称)のもとしっかりと品質管理されて作られています。
外皮部分に、しっかりと刻印されているのが、完璧なトレーサビリティーの証。
今回のセミナーでは、
アジア―ゴ フレスコ(20日~40日熟成させたもの)フレッシュなタイプ
&
アジア―ゴ スタジオナート(3ヶ月~120日熟成させたもの)熟成タイプ
の2種類のチーズを食べ比べ
熟成タイプはさらに細かく分かれていて、今回は10か月熟成のヴェッキオを試食させていただきました
フレスコは、白っぽい淡い色合いで、ミルクの香りや弾力もありクリーミー。(写真右側)
チーズアイと言われる、穴の大きさも大きいのが特徴。
ヴェッキオは、色も黄色が濃くなり、少し硬め。(写真左側・10か月熟成)
より塩味をかんじ、パンの皮や酵母のような香り。
穴は、かなり小さく、アミノ酸の塊の白い結晶のシャリっとした感じがあります。
アジア―ゴ保護協会のイケメン ルカ・クラッコさんと
美女通訳のキオメント香織さんからの説明は、とってもわかりやすかったです
試食は、これ以外にも。
フレスコはポテトグラタン、
ヴェッキオ(10ヶ月熟成)はクロスティーニ。
そしてワインと一緒に
フレスコは、同じヴェネトのソアヴェと、
そして、ヴェッキオはヴェネトのカベルネ・ソーヴィ二ヨンとマリアージュ。
どちらも相性抜群で、ワインと合わせるとさらに美味しく感じます
お土産も沢山
こんなにかわいいカッティングボードとチーズナイフも
会場から歓声と拍手が
こちらを使って、ワインと楽しみたいと思います。
楽しいセミナーありがとうございました。
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