冷たい麺 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

夏休みのお昼って困りませんか?

我が家の冷たい麺でお昼をご紹介します!



こちらは、梅おろしぶっかけそうめん。

大根おろしにゆかりを入れて、風味をプラスしたさっぱりそうめん。

豚しゃぶも加えて、ボリュームアップしています。



こちらは、お仕事の残り物、肉味噌を使用した、豆乳冷やしそうめん。

肉味噌には、しいたけや筍も入っています。

豆乳と白だしを使ってとっても簡単なスープを作っています。

トッピングはきゅうり。



こちらも同じく肉味噌のぶっかけうどん。

トッピングをこちらはオクラにしました。


冷たい麺も野菜やお肉をプラスしてボリュームアップすると夏バテ解消にもつながりますよ。




昨日は毎年楽しみにしている、たまがわ花火&神宮外苑花火大会。
雨で開催が心配されましたが、無事に実施されて楽しむことができました。

写真はたまがわの花火。

雨が心配で外ご飯はやめましたが、ビール片手に楽しみましたビール

この花火が終わると、夏も終わりが近づく気がして、毎年少し寂しい気分になります。




下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




おもてなし料理教室Cooking Salon Take
を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~