簡単ヘルシー♪甘酒入りチーズケーキレシピ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

GW中にちょこっと来客があったので、甘酒入りのチーズケーキを焼きました。





ほんのり香る甘酒。甘さ控えめでとっても気に入り。
ワンボウルで混ぜるだけで作れる!とっても簡単なレシピです。


材料(18センチ丸型1個分)

クリームチーズ 200g(常温に戻し柔らかくしておく)

きび糖 40g

甘酒 100ml

卵 2個

生クリーム 100ml

レモン汁 大さじ1

薄力粉 25g


作り方

① ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、泡だて器で良く混ぜ、きび糖を加えてクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。

② 甘酒、溶いた卵、生クリーム、レモン汁を加えさらに混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた、ケーキ型に生地を流し入れて、180度のオーブンで、35分ほど焼く。

焼き時間はオーブンにより異なるので、前後5分くらい、様子を見ながら調整してくださいね。






今回は18センチの丸型で作りましたが、あっという間に食べきりました。
喜んでもらってよかったきゃぁ~

ワインをはじめ、発酵食品大好きな私。最近注目の甘酒は実は、夏の季語で、これから暖かくなる季節が、食べると良い食品のひとつです。

ほんのり甘みをつけたい時に、砂糖の代りに使っています!




新緑が綺麗なので、どこに行っても美しい季節ですね~。






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