芽キャベツのスパイシーチーズ焼き | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今が旬の芽キャベツを使用して、超~簡単おつまみをご紹介します。




簡単すぎてレシピと言うほどではないのですが・・・

芽キャベツを耐熱容器に入れてラップをして柔らかくなるまで、600Wで2分ほど加熱すし、塩コショウをたっぷりかけて調味する。その上に溶けるチーズとクミンシードをのせて、オーブントースターに入れてチーズが溶けて、ほんのり焼き色がつくまで焼く。

今回はクミンシードにしていますが、カレーパウダーなどお好みのスパイスでもおいしいですよ。

チーズは多めにかけるのがおススメです。


キャベツの甘みとスパイシーな感じがとっても良く合いお酒がすすむビール

茹でた芽キャベツの上に残り物カレーとチーズをかけてグラタン風に仕上げるのもおススメです。



昨日は、1月雪の日のレッスンを中止(交通機関がかなり乱れているようでしたので・・・念のため)にしたので、振り替えレッスンでした。皆様の都合が合って本当に良かったきゃぁ~
今月も皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしています!!



下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




おもてなし料理教室Cooking Salon Take
を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~