便利キッチンアイテム | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

ゆで卵、ちょうど良い硬さに作ることできますか?
今日はちょうど良い感じに黄身が茹でられるような便利アイテムをご紹介します。



右側が卵に穴を開けるもの。左側がEGG TIMERです。
どちらも100円ショップで購入できます。

家の料理のときはタイマーをかけて、火加減を調節して、ほぼ思い通りのゆで卵を作るとこが出来るのですが、お料理教室中は下準備でバタバタしているとつい茹ですぎてしまう・・・なんてこともあるので、それを防止するために購入しました。
(以前レッスン中に、これが話題になったことが有り、購入するきっかけになりました)



穴を開けた卵を、EGG TIMERと一緒に水に入れて、そのままゆでていきます。



SOFT MEDIUM HARDと目安が分かりやすく書かれているので、お好みの硬さのところまで、色が白くなれば、火からおろして冷やします。
(タイマーといっても結局目視確認なので、レッスン期間中は音のなるタイマーも平行して使いました。)



こちらは、週末作った冷麺。
卵もちょうど良い半熟に仕上がりました。

両方買っても200円で収納に場所も取らないので、おすすめのキッチンアイテムです。

エスビー食品様HPとリーフレットに「さんしょうの粉を使ったレシピ」掲載していただいています。




↓レシピ掲載していただいています!
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