茅乃舎のだしを使って。豆腐ステーキエスニック海老あんかけ。 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

レシピブログさんで当選したモニター商品、茅乃舎 さんの美味しいだしを使って、簡単な豆腐ステーキを作りました。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


材料(2人分)

豆腐 100g(4等分に切る)

片栗粉 適宜

太白ごま油 大さじ1

長ねぎ 1/4本(斜め薄切り)

しめじ 20g(石づきをとり小房に分ける)

むき海老 4尾(背わたを取る)

水 1カップ

茅乃舎だしパック 小さじ1

ナンプラー 小さじ11/2

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1

パクチー 適宜


【作り方】

①豆腐は4等分に切ったら、キッチンペーパーで包んで、700Wの電子レンジで1分加熱し、水切りする。

②①に片栗粉をまぶし、太白ごま油を入れて熱したフライパンで両面しっかりと焼き器に盛る。

③鍋に水を入れて温めたら、茅乃舎だし、長ねぎ、しめじを加え、しめじと長ねぎが柔らかくなるまで、煮る。

④③に水溶き片栗粉を加え混ぜながらひと煮たちさせ、②のとうふにかけ、お好みでパクチーを飾る。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

だしパックは本当に便利です。簡単に美味しいだしがとれます。
ナンプラーで調味してエスニック風にしました。とろみは緩めなので、もう少し強くしたい方は、片栗粉の量を増やして下さいね~。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

パックの中身を開けると、このような粉末が入っています!!
うるめいわしや、真昆布、焼きあごがそのまま入っているので、ついつい中身を開封してお料理に使ってしまいます。

次は何を作ろうかな・・・・。

ミッドタウンや玉川高島屋で購入できますが、オンラインショップも有りますので、是非ご覧くださいませ。
久原本家茅乃舎





下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪



おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~