とうもろこしと卵のスープ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

暑い日が続くとついつい冷たいものばかり食べたり、飲んだり・・・。

なんとなく体調がすぐれない気がしたり、胃がすっきりしない・・・何てこともあります。

暑いですが、我が家では温かいものもしっかりと摂るように心掛けています。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~



材料(2人分)

たまねぎ 1/4(薄切り)

茹でたとうもろこしの粒 大さじ2(山盛り)

卵 1個

オクラ 1本(塩茹でし、5ミリ幅に切る)

水 400ml

鶏がらスープの素 小さじ2

生姜 1/2片(すりおろし)


【作り方】

①鍋に水を入れて、玉ねぎを加え柔らかくなるまで煮る。

②とうもろこし、鶏がらスープの素、すりおろしたしょうがを加えさっと温める。

③沸騰したら、溶いた卵を加え軽く混ぜ、器に盛り茹でて輪切りにしたオクラを飾る。



とうもろこしの甘みを感じられるようにシンプルな味付けです。

出来れば生のとうもろこしを蒸して粒を切り落としたものを使って下さい(今が美味しい季節ですからね!もちろん冷凍でもOKですが・・・)


夏でも意外に体は冷えているので要注意です。

温かいものを食べて、内臓を温めてあげると、夏バテ予防にもなりますよ!


食事の中の一品でも良いので、温かいものを是非取り入れてみてください。


ところで、昨日は久しぶりに姉の家に遊びに行ってきました音譜

夏休み中の甥っ子や姪っ子にも会えてよかったラブラブ

みんなそれぞれ色々用事も有り、なかなかゆっくり合える機会が少なくなっちゃったけど、皆スクスク成長していて、素晴らしい!!


何でも本音で話せる姉がいてくれて本当に良かった!!とあらためて思いましたドキドキドキドキ


また、遊びに行きますニコニコ






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