塩麹に漬けたチキンをソテーし、こちらも塩麹入りのラタトゥイユを添えました。
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
塩麹 大1
オリーブオイル 適宜
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適宜
にんにく 1/2片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(半分に切り種を取る)
たまねぎ 1/2個(薄切り)
ベーコン 1枚(5mm幅に切る)
ズッキーニ 1/2本(1cm角に切る)
茄子 1/2本(1㎝角に切る)
赤パプリカ 1/4個(1㎝角に切る)
ミニトマト 8個(半分に切る)
塩麹 小1
酒 50ml
塩・胡椒 適宜
【作り方】
① 鶏もも肉は塩麹につけて1時間くらい置いておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れて、塩麹を少しふき取ったとり、半分に切った鶏肉を入れて、両面塩、胡椒をして焼く。
③ 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら、たまねぎ、ベーコンを加えしんなりするまで炒める。
④ 茄子、ズッキーニ、赤パプリカ、ミニトマトを加え塩麹、塩、胡椒で調味し、酒も加えて、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
⑤ 焼きあがった②の鶏肉を器に盛り、④のラタトゥイユをかける。
鶏肉は塩麹につけておいたので、とっても柔らかく、仕上がります。
塩麹が焦げやすいので、注意しましょう!
ラタトゥイユにも塩麹を加えたので、味に深みが加わった気がします。
柔らかい塩味が、野菜本来の甘みを引き出してくれている気がします。
夏野菜が美味しい季節がやってきます。
旬の食材は、甘みも増すので、これからの季節、ラタトゥイユはさらに美味しくなりますね。
今年は、塩麹入りが我が家の定番になりそうです。
今日は6月1日。
早いもので、もう6月。
いつも書いてしまいますが、月日が過ぎるのが本当に早いです。
気持ちをリセットして、今月もたくさん良い事があるといいな・・・。
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