塩麹チキン&ラタトゥイユ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

塩麹に漬けたチキンをソテーし、こちらも塩麹入りのラタトゥイユを添えました。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

材料(2人分)

鶏もも肉 200g

塩麹 大1

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 少々


オリーブオイル 適宜

にんにく 1/2片(みじん切り)

赤唐辛子 1本(半分に切り種を取る)

たまねぎ 1/2個(薄切り)

ベーコン 1枚(5mm幅に切る)

ズッキーニ 1/2本(1cm角に切る)

茄子 1/2本(1㎝角に切る)

赤パプリカ 1/4個(1㎝角に切る)

ミニトマト 8個(半分に切る)

塩麹 小1

酒 50ml

塩・胡椒 適宜


【作り方】

① 鶏もも肉は塩麹につけて1時間くらい置いておく。

② フライパンにオリーブオイルを入れて、塩麹を少しふき取ったとり、半分に切った鶏肉を入れて、両面塩、胡椒をして焼く。

③ 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら、たまねぎ、ベーコンを加えしんなりするまで炒める。

④ 茄子、ズッキーニ、赤パプリカ、ミニトマトを加え塩麹、塩、胡椒で調味し、酒も加えて、ふたをして柔らかくなるまで煮る。

⑤ 焼きあがった②の鶏肉を器に盛り、④のラタトゥイユをかける。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

鶏肉は塩麹につけておいたので、とっても柔らかく、仕上がります。
塩麹が焦げやすいので、注意しましょう!

ラタトゥイユにも塩麹を加えたので、味に深みが加わった気がします。
柔らかい塩味が、野菜本来の甘みを引き出してくれている気がします。

夏野菜が美味しい季節がやってきます。
旬の食材は、甘みも増すので、これからの季節、ラタトゥイユはさらに美味しくなりますね。
今年は、塩麹入りが我が家の定番になりそうです。


今日は6月1日。
早いもので、もう6月。
いつも書いてしまいますが、月日が過ぎるのが本当に早いです。

気持ちをリセットして、今月もたくさん良い事があるといいな・・・。


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