最近作った色々なサラダをご紹介します!
まず最初は、新じゃがいもと新玉ねぎ、アスパラガスのサラダ。
材料(2人分)
新じゃが芋 1個(一口大に切る)
アスパラガス 2本
新玉ねぎ 1/8個(スライス)
卵 1個
マヨネーズ 大2
粒マスタード 小1
酢 小1/2
【作り方】
①ジャガイモは柔らかくなるまで茹で、水気を切る。アスパラガスは塩茹でし、斜めに切る。卵は茹でて、食べやすい大きさに切る。
②①にマヨネーズと粒マスタードと酢を混ぜ合わせたものを和える。
こちらは、新玉ねぎとツナのサラダ。
レタスやトマトも一緒に。和風ドレッシングをかけて。
生ハムとホワイトセロリのサラダ。
こちらは、レモンとオリーブオイルと塩、胡椒のドレッシングで。
春の食材たっぷり使ったサラダは、さっぱりとして美味しいです。
新玉ねぎは、さっぱりとしているので、生のまま食べられて便利ですよね。
今の時期とっても美味しい食材のひとつです。
土曜日の雨のあと、桜に変わり、新緑が芽生え、町中に緑が浮き出てきた気がいました。
爽やかな日が多いと嬉しいのですが・・・
今週一週間も、良い一週間になりますように・・・。