サロネーゼアカデミー② | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

続きのレポートです。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

このお土産の量・・・・すごくないですか?

色々お話を聞くと、なるほど・・・と言うものばかり。

今後ブログの中で、またご紹介していきたいと思います。

今回のメインは大分県由布院の塚原高原 の「クレソン」

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~



こちらを使って只今、レシピ開発中です。
こちらのクレソンは根まで全て食べれるというので、本当に嬉しい限りです。

市場にでているクレソンよりも柔らかく大変食べやすいと思います。
付け合せだけではもったいない!!
本当に追いしクレソンです。

休耕田を使用して出来たこちらのクレソンは、まだ、市場に出回っていないとのこと(残念ガーン
こんなにおいしいものが、地元では捨てられている現状を伺うと、なんとかして流通して欲しい!!と本当に思います。
早く近所のスーパーで買える日が来ることを心から願います!!

今回のアカデミーに出席させて頂き、料理の奥深さを実感すると共に、日々勉強をし続けなければ・・・とあらためて思いました。

色々な食材や調味料との出会いは、本当に嬉しいです!
美味しいものを日々追求していきたいと思いますニコニコ

昨日は台風台風風が強かったですね。
自然現象の脅威を本当に感じます。

震災後は、停電などに向けて準備をしていたものの、最近はすっかり意識も薄くなっていたので、停電した地域があると聞き、改めて意識を高めなければ・・・・と思いました。
丁度夕飯を作っていた時だったので、もし今停電したら・・・・と思うと本当に大変だな・・・と思いました。

今日は台風一過の爽やかなお天気ですが、この後、また夕方にはお天気が崩れるかも・・・・外出の際は傘を持ったほうがよさそうですよかさ

明日からは、またまた三連休。
皆様素敵な連休をお過ごし下さい音譜