大好きな組み合わせのサラダをご紹介します。
材料(2人分)
スモークサーモン 8枚
アボカド 1/2個(角切り)
サニーレタス 2枚(一口大にちぎる)
ベビーリーフサラダ 適宜
ブロッコリースプラウト 1/2
みょうが 1/2(千切り)
<ドレッシング>
醤油 大1弱
酢 大1(レモン汁+酢でも美味しいです)
練りわさび 小1/2(量はお好みで)
アボカドオイル 大1/2
砂糖 大1/2
【作り方】
①ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせておく。
②サニーレラス、ベビーリーフ、ブロッコリースプラウト、みょうがは、水につけしばらくおき、水気をよく切っておく。
③②にスモークサーモンとアボカドをあわせ器に盛り、ドレッシングをかける。
わさびの香る美味しいサラダが出来上がり。
今回ドレッシングには、美容と健康を考えて、7月のお料理教室でもご紹介した、アボカドオイルを使用しています。
オリーブオイルやサラダオイルでも作れますよ。
野菜を沢山摂って、暑い夏を乗り切りたいですね。
きりっと冷えた白ワインにも良く合うサラダです