スモークサーモンとアボカドのサラダ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

大好きな組み合わせのサラダをご紹介します。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


材料(2人分)

スモークサーモン 8枚

アボカド 1/2個(角切り)

サニーレタス 2枚(一口大にちぎる)

ベビーリーフサラダ 適宜

ブロッコリースプラウト 1/2

みょうが 1/2(千切り)

<ドレッシング>

醤油 大1弱

酢 大1(レモン汁+酢でも美味しいです)

練りわさび 小1/2(量はお好みで)

アボカドオイル 大1/2

砂糖 大1/2


【作り方】

①ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせておく。

②サニーレラス、ベビーリーフ、ブロッコリースプラウト、みょうがは、水につけしばらくおき、水気をよく切っておく。

③②にスモークサーモンとアボカドをあわせ器に盛り、ドレッシングをかける。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


わさびの香る美味しいサラダが出来上がり。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


今回ドレッシングには、美容と健康を考えて、7月のお料理教室でもご紹介した、アボカドオイルを使用しています。

オリーブオイルやサラダオイルでも作れますよ。

野菜を沢山摂って、暑い夏を乗り切りたいですね。


きりっと冷えた白ワインにも良く合うサラダですニコニコ