たけのことベーコンのパスタ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

早いもので、もう五月クローバー爽やかな日が多い大好きな季節です。(花粉症からもやっと開放されますし・・・)

今日はちょっとお天気が悪そうですが、GW真っ只中の日曜日も楽しみたいと思います音譜

たけのこを使ったパスタを作りました。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


材料(2人分)

たけのこ(水煮) 100g(一口大に切る)

ベーコン 3枚 (1・5cm幅に切る)

新玉ねぎ 1/2(くし切り)

オリーブオイル 適宜

にんにく 1/2(つぶしておく)

赤唐辛子 1個(種をとり半分に切る)

塩・胡椒 少々

パセリ 適宜(みじん切り)

バター 10g

醤油 少々

フェデリーニ 160g


【作り方】

① フライパンに赤唐辛子と、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ベーコン、水煮のたけのこを加えさらに炒め、塩、胡椒で調味する。

② 茹でたパスタを加え、バター、醤油で調味し、あえたら、器に盛り、パセリを飾る。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


作っている途中で、ちょっと和風味にしたいと思い、急遽バターと醤油を加えたパスタにしてみましたが、とっても美味しかったです。

もちろんフレッシュなたけのこのほうが美味しく作れます。

たけのこが美味しい季節に是非作ってみてください!!



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