早いもので、もう五月
爽やかな日が多い大好きな季節です。(花粉症からもやっと開放されますし・・・)
今日はちょっとお天気が悪そうですが、GW真っ只中の日曜日も楽しみたいと思います![]()
たけのこを使ったパスタを作りました。
材料(2人分)
たけのこ(水煮) 100g(一口大に切る)
ベーコン 3枚 (1・5cm幅に切る)
新玉ねぎ 1/2(くし切り)
オリーブオイル 適宜
にんにく 1/2(つぶしておく)
赤唐辛子 1個(種をとり半分に切る)
塩・胡椒 少々
パセリ 適宜(みじん切り)
バター 10g
醤油 少々
フェデリーニ 160g
【作り方】
① フライパンに赤唐辛子と、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ベーコン、水煮のたけのこを加えさらに炒め、塩、胡椒で調味する。
② 茹でたパスタを加え、バター、醤油で調味し、あえたら、器に盛り、パセリを飾る。
作っている途中で、ちょっと和風味にしたいと思い、急遽バターと醤油を加えたパスタにしてみましたが、とっても美味しかったです。
もちろんフレッシュなたけのこのほうが美味しく作れます。
たけのこが美味しい季節に是非作ってみてください![]()
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