ルクエを使って蒸し鶏を作りました。
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1/4本(斜め薄切り)
舞茸 1/4束(小房に分ける)
塩、胡椒 少々
〈ソース〉
ごま油 小1
にんにく 1/2片(みじん切り)
酒 大1
醤油 大1
【作り方】
①ルクエに舞茸、鶏肉 長ねぎをのせ、塩、胡椒をして閉じ、700wの電子レンジで5分加熱する。
②小さいフライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら酒、醤油を加える。蒸しあがった①にかける。
今回は彩りに蒸しあがった後に万能ねぎをかけましたが、無くても全く問題なしです。
とっても簡単に出来上がります。
ところで、チリ鉱山の無事全員救出が終了して本当に良かったですね。色々学ぶべきものが沢山あった気がします。
今後の出版物などを通じて勉強したいですね。
下記のランキングに参加しています。よろしかったらクリックして下さい。励みになります