モロヘイヤそうめん | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

モロヘイヤをたっぷり使って、さっぱりぶっかけそうめんを作りました。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
(材料2人分)

モロヘイヤ 1/2袋

長芋 5センチ分(すりおろす)

辛子明太子 1房

桃屋 塩だしつゆ 100ml

水 200ml

そうめん 2人分


【作り方】

①モロヘイヤは葉を沸騰したお湯で1分茹で、冷水にとり、あくをとり、水気を切って、包丁でみじん切りにたたいておく。

②茹でたそうめんは氷水にとって冷やし、水気を切る。

③そうめんを器に盛り、①のモロヘイヤ、すりおろした長芋明太子をのせて、桃屋 塩だしつゆと水をあわせたスープをかける。


さっぱりしていますが、モロヘイヤをたっぷり使い栄養満点。

桃屋 塩だしつゆを使うととっても簡単に冷たい麺たできます。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
さっぱり塩味はそうめんにもピッタリです。


桃屋 塩だしつゆ の詳細はこちらをご覧くださいダウン

http://www.momoya.co.jp/products/detail/tuyu_siodashi.php