鶏わさ冷やし蕎麦 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

休日のお昼は冷たい麺です。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
材料(2人分)
鶏ささみ肉 2本
オクラ 4本(茹でて、輪切り)
みょうが 1本(千切り)
わさび 小1弱
万能ねぎ 適宜
市販のめんつゆ 300ml
蕎麦 2人分
刻み海苔 適宜


【作り方】
① ささみは切り込みを入れて、レンジで蒸して、ほぐしておく。わさびとみょうがと良く混ぜ合わせておく。
② オクラは塩茹でして輪切りにしておく。
③ 茹でて蕎麦を氷水でしめて、②のオクラと①のささみをのせ、めんつゆをかける。万能ねぎ、刻みのりをかける。
わさびの風味がピリッと美味しいお蕎麦です。

麺といっても色々ありますが、お蕎麦もやっぱり日本の夏には欠かせません!!


サッカーワールドカップも終わってしまいましたね。

ちょっと寂しい気がしますが、4年後がとっても楽しみです。


下記のランキングに参加しています。よろしかったらクリックして下さい。励みになります音譜