今月のお料理教室 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今月のお料理教室が終了しましたのでお知らせ致します。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
今回は、アジアの食卓をテーマにしています。

梅雨を楽しむ為にお花は紫陽花、ナプキンはカタツムリの形に折ってお皿にのせておもてなしです。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
前菜はタイ風焼き茄子。

ナンプラーで味付けし、ちょっとピリ辛の風味で食欲を出す前菜に仕上げています。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
もずくスープ。

冷房で冷えた体を温めるさっぱりスープです。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
炊飯器で簡単チキンパクチーライスです。

炊飯器で簡単にできるので暑い夏の時期に、なるべく火を使いたくない!時におすすめの調理法です。

大好きなパクチーもたっぷり。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
デザートは杏仁豆腐です。

さっぱりデザートが夏にはピッタリですね。



今月のワインは今、盛り上がっているサッカーW杯に合わせて、南アフリカの白ワインをご用意しました。

さっぱりで、お料理ともピッタリ!

普段あまり飲まない国のワインをこの機会に飲むのもいいですよね。

蒸し暑く、帰りには雨になってしまいましたが、お越しいただきありがとうございました。

簡単レシピなので、是非作って下さいねラブラブ