鶏手羽と大根のピリ辛煮 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
大根の使いきりレシピとしてご紹介したいと思います。

大根を1本買うと、何に使おうか???と考えます。

最初は、サラダやお漬物、大根おろし、など生でそのまま食べ、最後は、煮込みにするという事が多い我が家です。


最近は、暖かかったり、急に寒くなったり、天候不順が続きます。

暖かい日にも、ピリ辛で食欲増進、寒い日でも体が温まる、おすすめの煮込み料理です。
ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
以前にお料理教室でも使ったキューブ状のトムヤムクンスープの素で煮込んでいます。ピリッと辛いので、暑い日でも食欲を増してくれるレシピです。


材料(2人分)
手羽元 8本
塩、胡椒 適宜
大根 10cm分(4等分に輪切りにする)
長葱 5㎝(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
太白ごま油 適宜
酒 50ml
塩 小1/2
だし汁 50ml
水 600ml
トムヤムクンスープの素 1/2個分
しめじ 1/2束(小房に分ける)
香菜 適宜

【作り方】
① 大根は下茹でしておく。
② フライパンに手羽元を入れ、全面強火で塩、胡椒をして焼く。
③ 鍋に太白ごま油と、にんにく、生姜、長葱を入れ火にかけ香りが出たら、②を加え酒を加える。だし汁と水、①の大根も加え煮る。
④ 沸騰したら、トムヤムクンスープの素と塩を加え、落し蓋をして40分位中弱火で煮る。途中でしめじを加える。
⑤ 出来上がったら、器に盛り香菜を飾る。

だし汁も加えているのでマイルドになっています。

我が家は香菜好きなので香菜をたっぷりトッピングして食べますラブラブ


今日は空気が澄んでいて、窓からの景色が綺麗に見えます。新緑も綺麗ですが、ちょっと肌寒い?

一日良い日になると良いですね音譜



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