今が旬の初かつおを使ってサラダを作りました。
鰹のたたきをスライスして、新玉ねぎとクレソンと合わせたものをのせてドレッシングをかけています。
ゴマドレッシングの分量です。(2人分)
ごま油 小1
醤油 小2
酢 小1
にんにく 少々(すりおろし)
生姜 少々(すりおろし)
です。
酢はみかん酢を使っているので、普通の米酢を使う場合は、砂糖も入れたほうがいいかもしれません。
最近バターを使ったお料理を試作していた為、妙に和風な食事が恋しくないり、和風な食卓を作りました。
煮物とお漬物と納豆、玄米ご飯とお豆腐のお味噌汁。
ヘルシー献立です。
桜の開花も宣言されましたが、ちょっと寒い日が続いています。
でも、桜が長持ちしそうで・・・ちょっと嬉しい気もします。
今しか食卓に出ない、桜の食器を最近はこれでもか・・・と言うぐらい使っています。
週末はお花見できるかな・・・・![]()
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