さっぱり和食 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

クリスマス・・・と言うことで、結構ヘビーな食生活が続いたので、昨日はさっぱりと和食に。



SUR LA TABLE ワインと料理の美味しい食卓 旦那様の好きな鮭いくら丼。

中辛の鮭はちょっと辛すぎでした。これからは、甘口にしよう。
SUR LA TABLE ワインと料理の美味しい食卓
里芋や蓮根など根菜中心の煮物。


SUR LA TABLE ワインと料理の美味しい食卓
ほうれん草のガーリック炒め。

お浸しにしようとおもったのですが・・・やっぱりちょと違う風味が欲しくなりました。


その他、サラダ、お味噌汁、お漬物そして玄米ご飯。

やっぱり日本人だなぁ・・・と思います。




そして・・・スパークリングワイン。


SUR LA TABLE ワインと料理の美味しい食卓
スペインのCAVA。

Roger Goulart 2005


パリコレの晩餐会にも出されたというスパークリングワイン。

お手頃なのにびっくりですビックリマーク