水切りスポンジマット | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。


我が家はキッチンに水きり用の容器をつけていません。

以前は使っていたのですが、シンクの部分につけると、なんとなく邪魔な気がして、カビも生えやすいし・・・、かといって、それ以外のところに置くとなるとかなりスペースが必要に・・・



クロスをひいて、カップや少量の洗い済みのものをのせていたのですが、いつもすぐぬれてしまっていたのですが、こちらはスゴイ!!

自重の10倍以上の水を吸収すると説明書に書いてあったのですが、本当にとっても吸収します。

絞って、洗って、すぐ使えます。まだ試していませんが、説明書によると洗濯機で洗えて、煮沸消毒もできるというので、衛生的合格



使い終わったら、土に埋めれば8週間を過ぎると80%が分解され、24週後には土に戻ると書いてあったことにも、エコな感じがしてひかれました。



まだ使いはじめでですが、とっても気に入っています。


先日やっと修理からパソコンが戻ってきたのですが、皆さんからコメントいただいたように、これからはまめにバックアップをとろうと思います。大切に使っていきたいと改めて思いました。