紅茶のシフォンケーキ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

昨日はシフォンケーキを作りました。



先日パンを焼いた際に、新しいオーブンの火力が強いことが判明したため、以前のオーブンでは、側面が上手く焼けなかった、シフォンケーキがもしかしたら上手く焼けるのでは・・・・と思い焼きました。

予感的中はてなマーク


しっかり焼けて良かった合格


材料<17cmシフォン型)

卵黄 4個分

砂糖 70g

オリーブオイル 50cc

紅茶 大2

紅茶TEABAG 1袋

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小1

卵白 4個分

砂糖 30g


作り方

① ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

② オリーブオイルを少しづつ加え、紅茶、紅茶葉も加えさらに混ぜ合わせる。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えさっくりと混ぜる。



④ 別のボウルで、卵白に残りの砂糖を少しづつ加えながらしっかりと泡立てる。

⑤ メレンゲを③の少しづつ加え混ぜ合わせる。

⑥ ⑤をシフォン型に流しいれ、170℃に温めたオーブンで40分焼く。

⑦ 焼きあがったら、逆さにして完全に冷まし、型から外す。


シフォンケーキのポイントはメレンゲ。

卵白を完全に泡立てます。

目安は泡だて器を逆さにしてもつのがしっかり立っている位まで泡立てます。


私のレシピは卵白と卵黄を同量にしています。もちろん卵白を一個分多くしてもOKですが、家庭のデザートでは、余りを出したくないで、同量にしています。

それでもしっかり泡立てれば、シフォンケーキが出来上がります。

家庭で食べるのには十分だと思いますよ合格


今回は紅茶(私の好きなアールグレー)しましたが、また、別のフレーバーのシフォンケーキをご紹介したいと思います。


あ、こちらは砂糖控えめにしています。

甘さが足りない方は、砂糖を多めにするか、生クリームを添えて、上から甘みを加えてご自身が好きな味にしてくださいね。それが手作りの良さですから・・・