筍をたっぷり使った丼風のメニューをご紹介します。
①フライパンにオリーブオイルとを入れ、一口大に切った豚肉をソテーする。
②みじん切りのにんにく、玉葱、筍を加え、塩・胡椒で調味ししっかり炒める。
③最後に赤色のパプリカを加え、醤油少々を加える。
④器にご飯③を、半熟卵をのせ茹でてさっとソテーしたアスパラガスを飾り、浅葱を散らす。
分量は全てお好みでどうぞ。
最初は塩、胡椒の味付けにしようと思ったのですが、醤油を加えました。炒めて、ちょっと焼き色がついた筍に、醤油の風味がピッタリ合いました。ご飯にも醤油香ばしい香りが合いますからね![]()
今日は良いお天気になりそうですね![]()
皆さんも良い一日をお過ごしください。
