筍と豚肉のガーリック風味丼 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

筍をたっぷり使った丼風のメニューをご紹介します。



作り方

①フライパンにオリーブオイルとを入れ、一口大に切った豚肉をソテーする。

②みじん切りのにんにく、玉葱、筍を加え、塩・胡椒で調味ししっかり炒める。

③最後に赤色のパプリカを加え、醤油少々を加える。

④器にご飯③を、半熟卵をのせ茹でてさっとソテーしたアスパラガスを飾り、浅葱を散らす。


分量は全てお好みでどうぞ。


最初は塩、胡椒の味付けにしようと思ったのですが、醤油を加えました。炒めて、ちょっと焼き色がついた筍に、醤油の風味がピッタリ合いました。ご飯にも醤油香ばしい香りが合いますからね割り箸


今日は良いお天気になりそうですね晴れ

皆さんも良い一日をお過ごしください。