スパイシー鰤丼 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今日は鰤の丼をご紹介します。



作り方

①オリーブオイルを入れたフライパンで、スライスしたにんにくをソテーし、ガーリックチップを作り、取り出しておく。

②①の油で、キャベツともやし、香菜の軸を塩、胡椒で炒める。

③鰤はコリアンダーパウダーと、クミンパウダー、小麦粉を両面まぶす。

④オリーブオイルを入れたフライパンに③を入れ、塩、胡椒をし両面ソテーする。

⑤器にご飯、②の野菜、④の鰤の順にのせ、マヨネーズとスィートチリソースを合わせたものをかけ、香菜、みじん切りのカシューナッツ、ガーリックチップをのせる。


材料(2人分)

鰤 2尾

クミンパウダー 小1/2

コリアンダーパウダー 小1/2

小麦粉 少々

オリーブオイル 適宜

にんにく 1片

キャベツ 適宜 

もやし 適宜

塩・胡椒 適宜

カシューナッツ 少々

香菜 適宜

スィートチリソース 大1

マヨネーズ 大1/2


これを夕飯のメニューにした日、旦那様は、ステーキ丼と思って食べたら鰤だったのでがっかり。その発言を聞いて私もがっかりしょぼん

喜んで食べてもらえるのが一番ですが、この日お昼がおにぎりだけだったそうで、相当腹ペコ状態で帰って来て、夕飯を楽しみにしていたみたい・・・・

でも、昨日もお肉だったから・・・・と体のことを考えてメニューは決めているのだから・・・・・と言い訳。

会社に行っていると何を食べているかがわからないから、昼と夜が重なってしまうことも時々あります叫び

気が合うのか、何なのか・・・・