今日は鰤の丼をご紹介します。
①オリーブオイルを入れたフライパンで、スライスしたにんにくをソテーし、ガーリックチップを作り、取り出しておく。
②①の油で、キャベツともやし、香菜の軸を塩、胡椒で炒める。
③鰤はコリアンダーパウダーと、クミンパウダー、小麦粉を両面まぶす。
④オリーブオイルを入れたフライパンに③を入れ、塩、胡椒をし両面ソテーする。
⑤器にご飯、②の野菜、④の鰤の順にのせ、マヨネーズとスィートチリソースを合わせたものをかけ、香菜、みじん切りのカシューナッツ、ガーリックチップをのせる。
材料(2人分)
鰤 2尾
クミンパウダー 小1/2
コリアンダーパウダー 小1/2
小麦粉 少々
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片
キャベツ 適宜
もやし 適宜
塩・胡椒 適宜
カシューナッツ 少々
香菜 適宜
スィートチリソース 大1
マヨネーズ 大1/2
これを夕飯のメニューにした日、旦那様は、ステーキ丼と思って食べたら鰤だったのでがっかり。その発言を聞いて私もがっかり![]()
喜んで食べてもらえるのが一番ですが、この日お昼がおにぎりだけだったそうで、相当腹ペコ状態で帰って来て、夕飯を楽しみにしていたみたい・・・・
でも、昨日もお肉だったから・・・・と体のことを考えてメニューは決めているのだから・・・・・と言い訳。
会社に行っていると何を食べているかがわからないから、昼と夜が重なってしまうことも時々あります![]()
気が合うのか、何なのか・・・・
