今年は紅葉が遅いようですね
美しい景色を見れる期間が短いようです(_ _。)
寒くなると白菜って美味しく感じますよね。
今日は白菜で豚肉を巻いてスープの具にします。
ボリュームたっぷりのおかずスープをご紹介します
①白菜はさっと塩で茹でる。芯の硬い部分を削ぎ切りし、巻きやすくする。
②①の白菜を広げ、豚しゃぶしゃぶ用のお肉2枚をのせ巻く。
③鍋に水を入れ、沸騰したら、②としめじ、豆腐を入れ、煮る途中であくを取る。
④和風だしの素、酒、醤油を加え調味し、最後に柚子胡椒を加える。
⑤器に盛り白髪ねぎを飾る。
材料
白菜1/2にカットされたもの 2枚(縦半分に切り、4枚にする)
豚肉しゃぶしゃぶ用 8枚
しめじ 1/2
豆腐 1/2
水 500cc
和風だしの素 適宜
醤油 適宜
酒 大1
長ネギ 10㎝分
柚子胡椒 適宜
白菜は特に巻き終わりを留めなくて大丈夫でした。でも心配な方は楊枝で留めても良いでしょう!!
これだけで十分おかずになるスープです。
白菜にスープがしみてとっても美味しいです