冷やしうどん梅風味 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。


昨日は、帰宅が遅く買い物もできなかったので、今日のお昼はどうしよう??と迷っている方も多いのでは??

私もそんな一人。

冷凍庫をにあった、豚肉しゃぶしゃぶ用と、冷蔵庫にあった、大葉・梅干・みょうが・大根・そうめんつゆを使った冷やしうどんをご紹介しますニコニコ



作り方

①市販のめんつゆに梅干をたたいたものと梅についている紫蘇をいれ、よく冷やしておく。

②大根はおろし、大葉、みょうがは千切りにしておく。

③乾うどんはたっぷりのお湯で茹で、豚肉もしゃぶしゃぶし、冷やす。

④③のうどんに、①のつ梅つゆを書け、②をのせる。


材料(2人分)

うどん(乾麺) 2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用 6枚

大根 3㎝

大葉 4枚

みょうが1個

梅干 2個

市販の麺つゆ 250cc

市販のめんつゆを使うと簡単に冷やし麺が作れますが、梅やちょっとした薬味を加えることで、美味しさがぐーんとアップしますね。また、バリエーションも増えて飽きずに使えます音譜