実はまだ完成していないのである(爆)
おでん@仕込中Part2... の状態で
2時間ほど煮込んで
その後別鍋でゆで卵を作りました。
卵は冷蔵庫に入ったままの状態で
沸騰したお湯に投入。
10分煮て、一度水で冷やしてから
殻を剥きます。
冷えた卵を直接お湯に入れるので
適度に殻にひびが入るので
剥きやすいです。
殻を剥いた卵は即本鍋に入れて
30分程時々かき混ぜながら
煮ます。
写真は現在の状態。
おでん汁は濁っていませんし
大根、ゆで卵も良い感じの色がついてます!
後は練物と肉系を食べれる分だけ入れて
電気鍋で15分程煮れば完成!!
このように練物、肉系を最後に入れれば
おでん汁が濁りませんし、
最悪練物と肉系だけ食べてしまえば、
汁ごと冷蔵庫で保管できますので...
それに大根は2日目の方が美味しいですし?
今まで倉庫に眠っていた分離式の電気鍋を
初めて使いましたが
鍋と加熱部分が分離できるのは結構便利です。
何で今まで使わなかったのだろう...(爆)