こんにちは!☆


今日のSPIは「濃度算」です。
張り切っていきましょう!

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【問題】

3%の食塩水が500gあります。ここから200gの水を蒸発させると何%の食塩水になりますか。

 

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【解説】

この問題では、3%の食塩水500gから200gの水を蒸発させる時の食塩水の濃度を求める。

 

水の量を求めるために、濃度の量を求める式を考える。濃度の量を求めるのは、食塩水の量×食塩水の濃度/100=塩の量ということになる。

 

食塩の量をXとすると、式は、500×3/100=X になる。

 

これを計算すると、

500×3/100=X

                 X=15

 

塩の量は15gになる。

 

蒸発しても塩の量は変わらず、200gの水を蒸発させるとあるため、食塩水の量は300gになる。

 

水を蒸発させた時の食塩水の濃度をXとすると、式は、300×X/100=15  になる。

 

これを計算すると、

300×X/100=15

               3X=15

                 X=5

 

よって、3%の食塩水500gから200gの水を蒸発させる時の食塩水の濃度は、5%

 

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【答え】
5%