↑こちらの記事の続きです。
新型コロナウィルスの感染をきっかけに
あらためて、私の習慣や使用しているモノなどを
思いついた順にアップしますので
参考にしてください。
***
殺菌、殺菌と騒がれていますね。
手洗い、うがいは大事ですが
常在菌を殺して
本来備わっている免疫力を下げてしまっては
本末転倒なので
うがい薬は使っていません。
家で、除菌するときには
手作りスプレー(ティートゥリー)のほか
市販のものとして パストリーゼ77 を使っています。
ドーバー酒造が製造している品で
酒造会社ならではの100%サトウキビ由来のアルコールを原料としているので口に入っても安全安心。
アルコール77%に緑茶抽出物配合。
カテキン効果により、さらに効果を発揮します。
近所のホームセンターで購入して
味噌、梅干し、果実酒など作るときに
容器の殺菌には必ずスプレーしています。
まな板にも、調理器具にも。
食品にスプレーしてもOK!というのが特徴です。
(私はあまりしませんが)
それほど安全性が高いということですね。
特にキッチンで活躍してます(^^)
良品なので、覚えておかれるとよいかと思います。
一応、リンク貼りますが 今は高い‼︎(O_O)
ご興味ある方は、説明を読んでみてください。
生活習慣シリーズ、続きます。
治癒力開花研究会アイム